PDA

عرض كامل الموضوع : ملخص رسالة ماجستير - حنان الأحمد


ابوريان6
07-16-2008, 08:13 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

يعد الضوء في مجال الفن التشكيلي من أهم العناصر الأساسية في بناء العمل الفني، فبدون الضوء يصعب على الإنسان رؤية الأشكال والألوان وإدراكها والإحساس بها ثم التعبير عنها. ومفهوم الضوء يعني تلك العلاقة القائمة بين الفاتح والقاتم داخل حدود اللوحة الفنية.وقد اختلف استخدام الضوء ومفهومة في التصوير على مر العصور.
وقد لجأ الفنان التأثيري إلى تصوير ما يتراءى للعين من الأشياء مركزا على تأثيرات الضوء وفعاليتها التي تنعكس على تلك الأشياء في لحظة معينة من أوقات النهار. فهجر المراسم المغلقة وخرج إلى أحضان الطبيعة بهدف التعرف والسيطرة على تأثير ضوء الشمس وحيويته المتجددة.ومن هنا كان للمصور التأثيري فلسفته الخاصة القائمة على الإخلاص الشديد للطبيعة والأمانة المطلقة في التعبير عن مظاهرها المتفاعلة مع النبض الحي لضوء النهار الدائم التغير مع حركة الشمس في السماء منذ الشروق وحتى الغروب, بل وبتغير الفصول الأربعة على مدار العام.
وقد نجح المصور التأثيري في تسجيل تأثير الضوء في أعماله التصويرية من خلال لمسات فرشاته المتمكنة التي أضفت على العيون لمعة ساحرة زادتها عمقا وجمالا.
وانطلاقا مما ذكر حول أهمية الضوء وكيف تناوله فنانو المذهب التأثيري من حيث التركيز على طبيعته وخصائصه, واستطاعوا بالتالي تطويعه لخدمة أغراضهم الفنية, فقد اختارت الدارسة تناول هذه الأهمية بالدراسة والتحليل لتكشف عن الأبواب التي طرقها التأثيرين في تناول الضوء ومعالجته في التصوير والاستفادة منه في عمل لوحات من البيئة السعودية.
وبذلك تتحدد مشكلة البحث في الكشف عن أهمية الضوء لدى المصور التأثيري والأساليب التي انتهجها في التعبير, والتعرف كذلك على طبيعة الضوء وخصائصه وإمكانياته وكيفية الاستفادة منه في عمل لوحات من البيئة السعودية.

وقد هدفت الدراسة إلى:

1- دراسة نظرية الضوء والتعريف بأهميته التشكيلية في التصوير.
2- دراسة تحليلية لأعمال أشهر الفنانين التأثيرين من أمثال مونية وسيزان وفان جوخ )وأثر الضوء عليها.
3- محاولة الكشف عن الطرق والأساليب التي اتبعها الفنان التأثيري في ترجمة الأضواء الطبيعية المختلفة.
4- الاستفادة من النتائج السابقة في عمل لوحات تصويرية بيئية تبين أهمية الضوء في التصوير.

وجاء البحث ليجيب على الأسئلة التالية..

س: ما أهمية الضوء التشكيلية في التصوير؟
س: ما أبرز سمات وخصائص الفن التأثيري؟
س: ما أثر الضوء على اللوحات التصويرية للفنانين التأثيرين؟
س: ما أهمية دراسة أعمال أشهر الفنانين التأثيرين في إبداع أعمال تصويرية جديدة؟

وقد أشتمل البحث على الفصول التالية:

الفصل الأول:
أشتمل على مقدمة البحث ومشكلته وأهدافه وتساؤلاته وكذلك حدود البحث واهم المصطلحات التي وردة فيه.

الفصل الثاني :
ويحتوي على الإطار النظري والدراسات السابقة ويتكون من أربع نقاط:

أولاً : توضيح لمفهوم الضوء من خلال إلقاء الضوء على أهم النظريات والمفاهيم المفسرة للضوء والتي اعتمدت عليها المدرسة التأثيرية من خلال أساليبها المختلفة كما تضمن هذا الجزء الطرق التي لجأ إليها الفنانين في تمثيل أضواءهم .

ثانياً : إلقاء الضوء على الخصائص الطبيعية للضوء وأثرها في ظهور أساليب فنية جديدة في فن التصوير من خلال عدة نقاط وقد بدأت بمقدمة توضح أهمية الضوء كعنصر تشكيلي مهم ثم الحديث عن أهم الخصائص الطبيعية والفنية لأدركنا للضوء. وكذلك أهمية الضوء التشكيلية في التصوير.

ثالثاً: تضمن هذا الجزء دراسة تاريخية للمدرسة التأثيرية وأصول نشأتها والعوامل التي ساعدت على ظهور القيم التصويرية الحديثة وقد تناولت الدارسة في هذا الجزء:

- مدرسة الباربيزون وأثرها نشأة التأثيرية.
- تاريخ التأثيرية.
- تأثير الفن الياباني والكاميرا على المذهب التأثيري.
- أسلوب الفن التأثيري.
- الأساليب المنبثقة من التأثيرية والقيم التصويرية المستحدثة مع ظهورها.

رابعاً: دراسة تحليلية للقيم التصويرية والضوئية لأساليب بعض المصورين التأثيرين وعن الأهميه التشكيلية للضوء من خلال الخامات المستخدمة في التصوير كالزيت, الاكلريك, الباستيل والمائي.

الفصل الثالث :

وقد تناول البحث في هذا الباب النقاط التالية:

أولاً : منهج البحث :

يتبع هذا البحث المنهج الوصفي من خلال وصف وتحليل لأشهر لوحات الفنانين التأثيرين ومن اتبعهم من الفنانين السعوديين.

ثانياً : عينة البحث :

اعتمد البحث على عينة قصديه من أعمال بعض الفنانين التأثيرين العالمين لدراسة أثر الضوء على لوحاتهم في محاولة للكشف عن الطرق والأساليب التي اتبعها هؤلاء الفنانين وقد بلغ عددهم 7 مصورين هم كلود مونيه, أوجست رينوار, إدجار ديجا, كامي بيسارو,جورج سيراة,بول سيزان وفان جوخ.كما تضمنت عينة البحث الفنانين السعوديين الذين اتبعوا بعض تقنيات المذهب التأثيري في فترة من مرحلتهم الفنية. وقد بلغ عددهم 8 مصورين سعوديين. وهم عبد الله الشلتي, منير الحجي,فايع الألمعي,علي الصفار, يوسف جاها, توفيق الحميدي.هلا بنت خالد.زهرة بو علي.

ثالثاً : أدوات البحث :

اشتملت على ثلاث أدوات:

- الأولى هي المقابلة التي تم توزيعها على العينة البشرية حيث تم إعداد أسئلة تناولت عدة نقاط أساسية وهي أسئلة عامة تتعلق بسيرة الفنان الذاتية وأسئلة تتعلق بالناحية التشكيلية للفنان من خلال المذاهب والاتجاهات التي اتبعها من خلال مرحلته الفنية وأسئلة تتعلق بتأثير المذهب التأثيري وعنصر الضوء على أسلوبه الفني.

- والأداة الثانية هي التحليل للصور الفوتوغرافية لأعمال العينة لدراسة تأثير تقنيات الاتجاه التأثيري في لوحاتهم وكذلك كيفية ترجمة الأضواء من خلال أساليبهم المختلفة.

- والأداة الثالثة هي الخامات والأدوات المختلفة التي استخدمتها الدارسة من خلال تجربتها الفنية في هذا البحث.

رابعاً : إجراءات البحث :

تم تطبيق إجراءات البحث ( المقابلة، التحليل، التجربة ) حيث تم توزيع أسئلة المقابلة على الفانين السعوديين وتدوين الإجابات من قبلهم كما اشتملت الدراسة على وصف وتحليل أمثلة من الأعمال التصويرية للفنانين التأثيري العالميين ومن اتبعهم من الفنانين السعوديين كذلك أعمال الدارسة الخاصة بالبحث لإبراز دور عنصر الضوء في إبداع أعمال تصويرية بيئية.


يتبع

ابوريان6
07-16-2008, 08:14 AM
الفصل الرابع:

من خلال الإطار النظري وتطبيق إجراءات البحث توصلت الدارسة إلى النتائج التالية:

1- أن الضوء عنصر تشكيلي مهم في فن التصوير حيث يعد من أهم العناصر الأساسية لبناء العمل الفني. و اتخذ خلال مسيرة الفن التشكيلي أشكالا وسمات اختلفت باختلاف الأساليب وتطور طرق الأداء التي اتبعها المصورون

2- للفن التأثيري خصائص وسمات تميزه عن غيرة من الاتجاهات سواء في طرق تناول الموضوع والأسلوب أو كيفية ترجمة الأضواء الطبيعية وما يحدثه من تأثيرات على كل من الألوان والأشياء في الطبيعة.

3- أن للضوء دور مهم في اللوحات التصويرية للفنان التأثيري من خلال تحليل مختارات لأعمال بعض الفنانين.

• مثل مونيه حيث أدرك مونيه من خلال تجاربه أن ألوان الأشياء لا تكون ثابتة في جميع ساعات النهار بل تتأثر من تغير انعكاس ألوان الأشياء المحيطة بها مع تغير ضوء الشمس.شكل(1-2-3)
• اما رينوار فقد اعتنى منذ بداية نشاطه بمشكلات الضوء والمعالجات اللونية حيث اهتم بألوان الظلال والانعكاسات مركزا على الألوان الحارة أحيانا والباردة من خلال تصويره للجمال في حياة الأشخاص من حوله وقد اكتشف من خلال أعماله الأخيرة الوحدة بين اللون والخط وبين الحجم والضوء.شكل (4-5)
• اهتم ديجا بتصوير الموضوع اللحظي باحثا عن التلقائية في الحركة مفضلا تحليل الضوء الصناعي مدركا قيمة الضوء وكيف يمكن استخدامه لإظهار الشكل ولتأكيد الحركة بدون أن يقلل استعماله للضوء بأهمية الرسم. شكل(6-7)
• وترجم بيسارو ضوء الشمس ليعبر عن الصلابة البنائية للتكوين.فهو لم يهدف إلى الإمساك برعشات الضوء المتحركة وتغير ألوانه من وقت لأخر كما عند مونيه بل تميز أسلوبه التأثيري بطابع أقرب إلى الثبات والاستقرار عن طريق ترجمة هذه الأضواء محققا التباين بين النور والظل مبتعدا عن اللون الأسود في تلوين الظلال باعتبار أن ما يصل إلى العين هو ضوء. شكل(8-9)
• واعتمد سيراه في إنتاجه الفني على الدراسة العلمية للضوء واللون واستخدام ثلاث من الألوان المتكاملة مع بعضها طريقة جديدة في توزيع اللون عرفت باسم التنقيطية .شكل(10)
• انفرد سيزان بمكانة بارزة في تاريخ الفن الحديث. حيث يمثل الضوء لسيزان وسيطا للإلهام الذي يحيل الأشياء إلى أقصى درجات الكمال شكلا ولونا. وكذلك الاهتمام بالجانب المعماري والبنائي في لوحاته. شكل(11)
• آما فان جوخ فقد أعطى للشكل من خلال أعماله قوة تعبيرية عالية عن طريق اللمسات العنيفة المثقلة باللون لتعبر عن عواطفه الشخصية.وكان الضوء عند فان جوخ يدعم هذا التعبير الحسي واعتمد أسلوبه على استبدال البقع اللونية التي كانت عند مونيه والتنقيطية عند سوراه إلى خطوط طويلة مستطيله متلاحقة. شكل(12)

4- أتضح من البحث أن للمدرسة التأثيرية وأساليبها المختلفة في تناول الضوء أثر واضح على الفنانين السعوديين عينة البحث في أبداع أعمال تصويرية بيئية معاصرة من خلال مختارات من أعمالهم التصويرية كما يلي:

• عبد الله الشلتي, تأثر خلال مسيرته الفنية بالمدرسة التأثيرية التي استقلت بشخصيته الفنية ومعالجاته الخاصة في تناوله للموضوعات المحلية لمنطقة عسير. و استخدم الشلتي أسلوبه التأثيري في تجزئة الألوان الحافلة بالانعكاسات الضوئية المختلفة. وتتميز أعماله الأخيرة بتدعيم الوحدة بين الشكل والمضمون باستخدام التأثيرات المختلفة للضوء والظل والفراغ كي يحقق لمناظره أقصى درجه من درجات النجاح استنادا إلى كمال التعبير الذاتي لأحاسيس الفنان, وهو يرى أن العفوية والجراءة عامل أساسي في أسلوبه التأثيري الجديد. شكل(13-14-15-16)

• منير الحجي, بدأ مرحلته الفنية بالأسلوب الواقعي ليعبر عن نظرته الخاصة وتفاعله مع الواقع الجميل. وفي محاوله منه لتصوير مدينة القطيف بأسلوب أكثر انطلاقا وحرية متأثرا بالمدرسة التأثيرية وتأثير ضوء الشمس على النخيل والمياه والمتغيرات الوقتية بألواناً هادئة دون أن يتعمق في تفاصيل الأشياء والموضوعات تاركا للبصر الحرية في استكشاف المعاني الكامنة بها وتظهر تأثره بالتنقيطية على مجموعة من أعماله مما يذكرنا بلوحات بيسارو والشقائق عند مونية وغيرهم من التأثيرين في بعض لوحاته عن الورد وأشجار القرم على ضفاف البحر وما بها من ألوان زاهية. إلا أن الحجي كان يحاول نقل الانطباع من مكانه مركزا على أهمية تأثير الضوء على ألوان الأشياء من حوله. شكل(17-18-19-20)

• فايع الألمعي, تنوعت أعماله بين تأثير المنظر الطبيعي في منطقة عسير وبين توجهاته التعبيرية عن الإنسان بأسلوب تغلب علية النزعة الأكاديمية مع بعض الملامح الانطباعية. وفي مرحلة أخرى تناول الفنان مناظر الطبيعة المحيطة به المتميزة بطرازها المعماري وجبالها الخضراء بأسلوب تأثيري متأثر في تناولاته بالفنان عبد الله الشلتي وبعض الفنانين التأثيرين مستفيدا من معطيات المذهب التأثيري في قوة اللون والتكنيك والضوء والحركة محملة بمضمون بيئته الطبيعية والاجتماعية معبر عن ذلك بسماكة اللون وكثافته على اللوحة. شكل(21-22-23-24)

• علي الصفار, اقترب في بداية مرحلته الفنية من لوحات التأثيريه في تناول الطبيعة والحياة اليومية فجاءت فرشاته سريعة وجريئة معبر عن إحساسه واهتمامه بالتراث برؤية أكثر واقعية إلا أننا نلحظ العديد من ملامح التأثيرية في كثير من جنبات اللوحة. وفي مراحل متقدمة يخوض الفنان تجارب جديدة في أسلوب تصويره التشكيلي نتيجة لمخزونه الإبداعي والمحيط الذي يعيش فيه متجها إلى الأسلوب التجريدي الذي يسهم في تحريك نفس المتلقي ووعيه بدور اللون والضوء في تعزيز الشكل الفني وتحديد أبعادة. شكل(25-26-27-28)

• يوسف جاها, تناول الفنان في مراحله الأولى مواضيع من البيئة السعودية ورسم البورترية والرقصات الشعبية بأسلوب تأثيري متأثرا بلمسات وتأثيرات اللون السريع للفنان ديجا من أجل أحداث إيقاعات راقصة على سطح اللوحة واستخدامه للخط القوي المعبر عن الحركة.وفي اتجاهاته الأخيرة يصور الفنان طبيعته بكل امتداداتها الحسية والوجدانية والطبيعية من خلال التجانس اللوني البصري لخلق انطباع اللحظة وتظهر من خلال هذه اللوحات بعض لمسات فرشاته التأثيرية. شكل(29-30-31)

• توفيق الحميدي, تنقل الفنان خلال مرحلته التشكيلية بين الواقعية والسريالية مصورا طبيعة مدينة الأحساء في ساعات النهار الباكرة بريشته وحسه الفني بأسلوب تأثيري في تعامله مع اللون والضوء والظل. مع محاولة الفنان في الآونة الأخيرة الاقتراب من التجريد و الجمع أحيانا بين الواقعية والأساليب الحديثة بنوع من التكنيك اللوني واستخدام للخامات الجديدة كالمعاجين ليقدم لوحات تعكس شخصية فنية مميزة تحمل بعدا تجريديا مستمد من التراث وبروح عصرية. شكل(32-33)

• هلا بنت خالد, تمزج المصورة في لوحاتها بين الأسلوب التأثيري والكلاسيكي بأسلوب يحمل بصمتها الخاصة في مواضيع من الحياة المحيطة بها مركزه على عنصر الضوء. وقد اتسم أداؤها بالقوة في استخدام اللون والجرأة في رسم الخطوط والتأكيد عليها لتحقيق قوة تعبيرية من خلال اللون والضوء والخط. شكل(34-35)

• زهرة بو علي, تصور الفنانة التشكيلية طبيعتها من خلال عدة أساليب كالرمزية التعبيرية مع لمسات معبرة من فرشاتها بأسلوب يحمل الطابع التأثيري في تعاملها مع اللون والتقاط لحظاتها الضوئية المتغيرة بخصوصية ذاتية. شكل(36-37-38-39)

• من خلال عرض وتحليل الأعمال الفنية التي قامت بها الدارسة والتي تعكس رؤيتها الخاصة للضوء يتضح الأتي:

ارتبطت الدارسة بطبيعة بيئتها عندما بدأت خوض تجربتها الفنية من خلال خروجها للمناظر الخلوية وتصويرها والتركيز على الأهمية المشتركة بين الضوء واللون لتحقيق ذاتها الفنية نحو أفاق الرؤيا الحديثة فقامت بعمل مجموعة من لوحاتها تصور جزاء من منطقة الدرعية بمدينة الرياض حيث يكمن بداخل هذا المكان قدر من المباني القديمة المنعزلة تماما عن واقع الحياة, إلا أن الفنان يكتشف فيها عناصر جمالية خاصة تمكنه من أبداع أعماله الفنية وهو ما لمسته الدارسة بتجربتها حيث وجدت أن ذلك المكان يوحي لها بالعديد من الرؤى التصويرية المتميزة بخصوصية وتفرد جعلتها تصور هذا المكان في أوقات مختلفة. ومن الأعمال التي تم تنفيذها في منطقة الدرعية اللوحات شكل(40-41-42-43)التي حرصت فيها الدارسة على تحقيق أكبر قدر من الصدق والحيوية معتمده على تسجيل انطباعاتها من خلال التقاط اللحظات الضوئية المتميزة في الطبيعة واللحظات الشعورية المتوهجة لديها فجاءت لمسات الفرشاة متعاقبة سريعة مختلفة المساحة ومتعددة الكثافة اللونية من منطقة لأخرى بأسلوب واقعي يعتمد على الضوء والظل كعنصرين أساسيين لإبراز التجسيم والتكتلات والربط بين أجزاء الصورة مع بعض من الملامح التأثيرية, كما وزعت الألوان بحيث تحدث علاقات تبادلية متماسكة عن طريق قوة التباين بين القاتم والفاتح.
والمجموعة الثانية من أعمالها شكل(44-45-46-47)) تصور لقطات مقربة لأجزاء النخلة من منطقة الأحساء في محاولة لتصوير العلاقات الخطية المختلفة وتأثير ذلك على وقوع الظلال والأضواء من خلال تداخل الخطوط وتراكبها على بعضها البعض بلمسات طولية مختلفة لتوضيح العلاقات الجمالية والتشكيلية للتداخلات اللونية والضوئية برؤية فنية معاصرة.
أما المجموعة الثالثة شكل ( 48-49-50) ) فتصور جبل (قارة) المشهور في مدينة الأحساء المتميز بصخوره التي تأخذ أشكال جمالية مختلفة كما يبرز ضوء الشمس تفاصيلها التي جذبت الدارسة لتمثيله في تباين مع ألوان الظلال.
وقد توصلت الدارسة بعد هذه التجربة إلى عدة نقاط:
- قناعتها الأكيدة بأهمية وجود الارتباط الوثيق بين الفنان وطبيعة بيئته وضرورة أن يجعلها مصدر ألهامه وإبداعاته.
- أن وحدة العمل الفني تجمع بين حيوية الضوء في الطبيعة وحيوية أحساس الفنان تجاه الضوء وحيوية أدائه على سطح اللوحة المتمثلة في الخط والمساحة واللون...إلى آخرة.للكشف عن القيم الجمالية الحقيقية والحياة الروحية الكامنة داخل الأشياء الجامدة مستخدما في ذلك الطرق والوسائل الفنية المتاحة.
- التركيز على الأهمية المشتركة بين كل من اللون والضوء استنادا للحقيقة العلمية القائلة بأنة لا وجود للون إلا من حيث هو ضوء.

• أن دراسة الضوء عبر مختلف المدارس الفنية ينمي الفكر الإبداعي ويثري الرؤية الجمالية عند الفنان.

يتبع

ابوريان6
07-16-2008, 08:15 AM
الفصل الخامس:

أشتمل هذا الفصل على ملخص البحث والتوصيات, واستنادا لنتائج البحث توصي الدارسة بما يلي:
- الاهتمام بالضوء كعنصر تشكيلي هام حيث أن المزيد من الكشف عن إمكانيات الضوء في التشكيل من الأهمية بحيث لا يمكن تجاهلها في تدريس التصوير.

- الاستمرار في إجراء الدراسات والأبحاث حول الضوء والتعريف بأهمية التشكيلية في فن التصوير نظرا لإمكانياته الهائلة التي يمكن أن تساعد الباحثين في عملهم الإبداعي.

- ضرورة التركيز على الأهمية المشتركة بين كل من الضوء واللون حيث لا وجود للون إلا من حيث هو ضوء.

- إجراء المزيد من البحوث الخاصة بالفن التشكيلي السعودي عامة والفنان السعودي خاصة وارتباطه الوثيق بالفنون العالمية من خلال رؤيته وفلسفته الخاصة.

وقد واجهت الدارسة بعض الصعوبات في جمع المادة العلمية وإعداد البحث ومنها:

1- قلة المراجع وندرتها من كتب وبحوث ودراسات.
2- صعوبة الحصول على عناوين الفنانين والاتصال بهم, كما أن هناك بعض من الفنانين الذين لم تتمكن الدارسة من الحصول على إجاباتهم نظرا لعدم تجاوبهم, وتأخر العديد منهم في إرسال أجابتهم على الأسلة الخاصة بالبحث.
3- عدم وضع المعلومات الأساسية على العمل الفني، اسم العمل, مقاس العمل, الخامة...إلى آخرة مع أهمية هذه المعلومات للتوثيق والدراسات النقدية والتاريخية.
4- غياب الناقد الفني لنقد وتحليل الأعمال الفنية السعودية.




السيرة الذاتية

حنان يوسف الأحمد

- حاصلة على درجة البكالوريوس في التربة الفنية من كلية التربية للاقتصاد المنزلي و التربية الفنية بالرياض.
- عينت معيدة بنفس الكلية و التحقت ببرنامج الدراسات العليا تخصص رسم وتصوير وحصلت على درجة الماجستير
- انضمت مؤخراً لبرنامج الدكتوراه لتكمل دراستها في نفس مجال تخصصها..
- قامت بتصميم وتدريس برنامج لتدريس الموهوبات التصوير بالألوان الزيتية برعاية مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله لرعاية الموهوبات لعام 1424هـ
- قامت بالمشاركة في العديد من المعارض الفنية و التي منها :
- المعرض الفني المصاحب للنشاط الثقافي التابع لجنادرية 16
- معرض الفنون التشكيلية بمهرجان الجنادرية السابع عشر
- معرض كلية التربية للاقتصاد المنزلي و التربية الفنية الأول و الثاني.
- معرض مؤسسة الفن النقي للفنانات الواعدات الأول بالرياض وفي هذا المعرض حصلت على جائزة المركز الأول
- المعرض الثاني والثالث للفنانات التشكيليات بمنطقة الرياض.
- مقتنيات في المعرض الدائم بمكتبة الملك عبد العزيز العامة القسم النسائي.
- معرض الفنانات السعوديات والعمانيات بعمان لعام 2004م.
- المعرض المصاحب لتخريج الدفعة 27- 28 من طالبات كلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية بالرياض.
- المعرض المصاحب لتخريج الدفعة 29-30من طالبات كلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية بالرياض.
وحصلت على العديد من شهادات التقدير ، ولها بعض المقتنيات داخل المملكة

lolly-pop
10-23-2008, 12:27 AM
والله تستاهل الدكتوره حنان الأحمد ... الكل يشهد لها بطيبة اخلاقها وتواضعها

وان شاء الله تحقق اعلى المراتب

reera
11-10-2008, 08:15 PM
ربي يوفقها على انها مادرستني بس انسانه رااااااااااااااااائعه ربي يوفقها

ماسة فرح
12-14-2008, 08:46 AM
كما توقعت لك ياحنان في بداية مشورانا في الدراسة للامام ياحنان والله يوفقك

الركن الهادئ
12-14-2008, 09:11 AM
icon12icon33icon22عغعبغلغ7غعغل